初めてのお菓子教室へ♪
パウンドケーキの作り方は色々ありますが
今回はバターをしっかり混ぜる方法です。
発酵バターを使用したのでとっても香りがいい♪
卵の量がかなり多く、分離するぎりぎりまで入れます
材料を入れる都度 混ぜ方を使い分け 慎重に混ぜていきます
なんとか分離せず型に入れることが出来ました>^_^<
焼きたてもスポンジのように軽くて美味しかったけど
日がたったしっとり生地の方が好きでした。
先日 引越しして少し遠くへ行ってしまった友達が遊びに来てくれて
CLUB HARIEの春限定のバームクーヘンを持ってきてくれました♪
バームクーヘンはバターの風味がきつくてあまりたくさん食べれませんが、
このバームクーヘンは やさしい甘さでかなり食べました(^^;
外側についてるフォンダンのシャリシャリ感がまた美味しくって♪
箱も春らしくってかわいい♪飲んで喋って笑って・・・
心から信頼できるお友達に感謝です