レーズン酵母でフォカッチャ
久々に自家製酵母パンを焼いてみよう~♪と酵母を起こしました。1回目はヨーグルト、2回目はレーズンでしてみたけど2回とも途中カビが生えてしまいました。日中誰もいない家は温度がかなり上昇するので、それが原因だったのかな?3回目。日中は冷蔵庫へ、エアコンをつければ室内へと、こまめに移動させてみました。酵母を起こして4日目 無事 レーズン酵母の液種が完成♪あんまり元気ないようだけど、種継ぎをして 早速フォチャを焼きました。1次発酵に12時間 最終発酵に2時間かかりました。あまり元気がない酵母なので 残りの元種はスコーンにして冷蔵庫へ。今、レーズン酵母の液種を使って、fumiさんのクイックヨーグルトを作成中です♪とっても元気のいい元種が出来そうです