全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
テーマ:農のある暮らし(1199)
カテゴリ:*agriculture
「今年は小麦を蒔き育て、自分で挽いてパンを作る」ってどこかに
書いたと思います。 ということで南部小麦の玄麦が手に入ったので、とりあえず発芽テストしてみました♪ というのも、ダンナ(以下ダ)がこんな事言うから・・・ 私「この玄麦、種子用じゃなくて食用やけど、有機JAS認定品やし 蒔いても大丈夫やんな?」 ダ「え、アカンやろ。芽出えへんやろ。」 私「え?出るってwwwんじゃ試しに水に漬けとこか?」 といういきさつがあって。 結果は見事、なんと翌日には根が伸び始めたのです!!これにはびっくり おーさすが「生きてる小麦」だねー ちょっと感動♪ でブログネタに、と今朝9時頃にその様子を写真に収めたんです。 ね、元気に成長してるでしょ。 ところが、です。 さっき15時頃、なにげに小麦に目をやると・・・ おおお~めっちゃ伸びてる!!!朝より2cm位は伸びてる~!!すごい ほらほら、ビンの底にピントがきてるからちょっと分かりにくいんですけど 朝はビンのフチより下にあった芽の先端が上の画像ではもうフチより上にあるんですっ☆ すごいーーー 小麦ってこんなに成長はやいの?タケノコみたい!! コレに気付いてからは小麦を見るたびに伸びてるように見えちゃってwww 植物の「生きよう」とする力に感動した(TT ちょっと涙が出そうになった(笑 こんな力強い小麦のいのちを頂いておいしいパンが作れることに 改めて感謝♪ありがとう☆ ちなみに今回のこの麦たちは鉢にでも植えて オブジェっぽく楽しんでみようかな、と思っています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|