全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
カテゴリ:*macrobiotic
昨日は若杉友子ばあちゃんのマクロビオティック料理教室へ
行ってきました(^^ 今回から会場が変わり奥上林小学校跡地での開催となりました。 野良ハウスより広くなったけど参加者も増えてます☆ 今回は「マコモ」を使った料理です。 ちなみにこれがマコモ。右端のはばあちゃんから頂いた月桂樹♪ マコモには排毒作用があり心身が清浄化されるのだそうです。 今回のお料理です♪ ・縄文カレー ・マコモタケのうなぎもどき ・板麩とマコモのチンジャオロース風 ・おにまんじゅう ・わけぎのごまじょうゆ どれもおいしい!! マコモの皮を煎じたお茶でいただきました♪ 早速、家に帰って復習のため作ってみました。 みんなに好評で、特に義母は「おいしいおいしい♪」ととても 気に入った様子♪勉強しに行った甲斐がありました 若杉ばあちゃんの料理教室、本当に勉強になります。 「マクロビオティック」というのは食事法、という域をこえ 「マクロビオティックという生き方」だということを最近感じるようになりました。 ちょっと本格的にマクロビオティックの勉強をはじめようと思います。 自己流は限界です。 最後に若杉ばあちゃんと撮った写真wwww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*macrobiotic] カテゴリの最新記事
|