米飴作りました
タイトルの通り、米飴を作ってみました優しくて穏やかな甘味です♪穀物だけでこんなに甘くなるなんて、本当にすごいですマクロビオティックでは砂糖の代用品として使用されています。普通は米飴って何??って感じですよね。冷やしアメとか飴湯のもと、といえば「あぁアレね」と分かるでしょうか。作り方(^^・麦を2,3日水につけ吸水させる。・発根したら乾かないように水分を調整して芽が麦粒の 2倍くらいになるまで発芽させる。・ムシロやざるに広げて完全に乾くまで干す。・よく乾燥させたらミルやミキサーで粉状にすりつぶす。 この粉末が「乾燥麦芽」で、冷凍庫で2ヶ月ほど保存できるそうです。・おかゆ状に炊いたもち米に乾燥麦芽を混ぜ、60℃前後に保って 6時間程度置く。・布袋に入れて絞って漉す。・漉した液をあくをとりながら大鍋で煮詰める。・消毒したビンに詰めてできあがり!!手間はかかりますがおもしろいですよ♪なんといっても感動のおいしさですから小麦で作りましたが市販のものは大麦だそうです。今回は有機小麦を使用しました。もち米は親戚の無農薬米です。これもうるち米や玄米でも挑戦してみたいな。お米と麦と水だけでこんなに甘くておいしいものができるなんて、何度も言いますが本当にすごいです。自作できることがわかったのでこれからはお菓子やパンやケーキにも心おきなくガンガン使えそうです(^^