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カテゴリ:*macrobiotic
すっかり朝晩寒くなってきました♪
うちの畑では今、さつまいもと小豆の収穫の真っ最中です☆ さやごと収穫した小豆はさやから出して天日干しして、選別して・・・・ もんのすんごく大変な作業ですよ スーパーで普通に購入してた時は 「なんで豆類ってこんなに高いの?」なんて思ってましたが。 この手間ひま考えると「そんなに安く売れない」のです!! まあ、それは置いといて。 この新小豆を入れてパンを焼きました。ぶどう酵母です。 いつもの様にこの大きいのとチビ丸だったのですが 写真取り忘れで。 でね、仕込んだ後でカゼで寝込んだものだから 一次発酵の途中で冷蔵庫に放りこんでそのまま2晩放置。 「もうだめかなー」と思いつつ部屋に戻し発酵の続きから やってみたら大丈夫そうなので焼きました。 結果オーライでよかったよかった。 家族にも評判よかったんだな、コレがwww 長男(3歳)なんて「おかあさん、パン作ってくれてありがとうね♪」 なんて言いながら食べてくれました♪泣かせるでしょwwww そして。 今日のマクロビオティックデザートは。 「プルーンのケーキ」の試作第一号www 生地にも刻んだプルーン入り。水だけで煮詰めた紅玉を入れ ピュアココアを入れました♪トッピングのプルーンがアクセントです♪ まだまだ改良の余地はありますが、 これは私のマクロビスイーツ史上 最高のウマさです!! いつも言いますが今日もまたしつこく言いますwww 卵・バター・牛乳・白砂糖が入ってないのになんでこんなにおいしいのっ?? まるで濃厚なチョコレートのようなこっくりした甘味、 え、チョコレートも入ってないの?うそーすごいー という声が聞こえてきそうです(笑 レシピは今回オリジナル。色々作るうちに応用がきくようになりましたwww 見た目参考にしたのは「鎌倉ツリープ」で一番人気だというチョコレートケーキ♪ 本物は食べた事ないけどwwwいつかチャンスがあれば食べたいな。 レモンももうこんなに色づいてきました♪ 収穫の秋はおいしいものいっぱい、自然の元気をたーくさんいただきましょうね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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