全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:*cooking
そろそろ新しょうがが出回り始めましたね 長男(4歳)が大好きなしょうがの甘酢漬けを作りました すし屋で言うところの「ガリ」ですね。 長男はすし屋ではおすしよりもガリが食べ放題なところがうれしいようですwww 長男の好きな食べ物が案外シブくて(笑、 ほかには「ゆかり」(しそのふりかけ)とか 魚のお造りなんかも大好きなんですよね。 私なんて中学生になるまでイカの造り以外の おさしみなんて食べられなかったのに。 新しょうがの甘酢漬けですが、超カンタンなので おうちでもすぐ作れます ・薄切りにした新しょうがに塩をして揉んでしばし放置。 ・汁がたくさん出るのでよく絞る。 ・酢にお好み量の甜菜糖(お好きな砂糖でOK)を入れ煮立たせた 中にしょうがを一度に入れ、絡めたら火を止める。 ・熱湯消毒したビンに詰める。3日目位からおいしくいただけます 常備菜にいかがでしょうか A dish カフェからのお知らせです 5/22 カフェではプリンをお目当てに来てくださったにも関わらず 早々に売り切れてしまい、ご迷惑をおかけいたしました。 次回はプリンをたくさんご用意してお待ちしておりますので どうぞよろしくお願いします。 次回以降のオープン予定です 6月12日 、 6月26日 、 7月10日 です♪ 時間は10:00~12:00、場所はいつものこちらです 7月10日以降は9月まで夏休みをいただく予定です あそれから、ハンドメイド好きの方へ・・・ A dish カフェであなたの手作り小物や雑貨&服を展示販売してみませんか? 興味ある方は詳細をお知らせしますのでメッセージお待ちしています。 なお今回はご自身でカフェまで持ち込みできる方に限らせていただきますので よろしくお願いします。 では、また皆様とお会いできるのを楽しみにしています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|