今年の手前味噌
冬に仕込んだ味噌がいい感じになっていました。今年のお味噌は自家栽培の丹波黒豆仕込み。お味噌用に、と育てていた大豆は収穫直前にイノシシにやられ全滅黒豆がたくさん採れたので黒豆味噌にしてみました。仕込直後の画像はこちら比べてみるとかなりお味噌らしくなっているのがわかりますよね♪食べられるのはまだだろう、と思い天地返しのために開けてみた&味見してみたのですがこれが!!すでにめちゃくちゃおいしかったです甘味があってコクがあって・・・そのまま玄米ご飯に乗せて食べたい~♪2杯はイケそうです昔はよく「ご飯に味噌汁、お漬け物だけ」なんて貧しさの表現に使ったりしてますけど家族総出で植えて育てたおいしいお米に畑で採れた野菜がたっぷり入った手作り味噌のお味噌汁と代々受け継がれたぬか床で漬けたお漬け物だったりすると貧しいどころかこんなに心豊かな食卓なんていまや最高の贅沢ではないか、とさえ思えます。食べ物とは、「人に良い物」と書くんです。家族や子供たちのためにもちゃんと正しい物を選んで食べたいものです。・・・なんだか説教じみてしまいましたが。ダイアナちゃんもやって来た~この、ありえないくらいの構造のチープさにホレボレダンナも「かっこいい~!」って分かってくれる人でよかった(^^;さて。どんな写真が生まれるのやら楽しみですA dish カフェからのお知らせです次回のオープンは7月10日です♪時間は10:00~12:00、場所はいつもの西市民プラザ 1F キッチンです7月10日のカフェでは「ちいさな雑貨展」と題して手作り布雑貨・小物の展示販売も同時開催の予定ですママさん作家さんの力作をどうぞご覧ください♪なお7月10日以降は9月まで夏休みをいただく予定ですでは、また皆様とお会いできるのを楽しみにしています♪