全て
| 雑記
| 諒くんの事
| ダーリンの事
| おすすめのお店
| その他の事
| ダイビング写真館
| *cooking
| *handmade
| 石窯製作日記
| 妊婦な日々
| *macrobiotic
| 自家製酵母パン
| *sweets
| *agriculture
| イベント
| A dish
| 写真
| デイキャンプ
| きもので。
テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:*cooking
冬に仕込んだ味噌がいい感じになっていました。 今年のお味噌は自家栽培の丹波黒豆仕込み。 お味噌用に、と育てていた大豆は 収穫直前にイノシシにやられ全滅 黒豆がたくさん採れたので黒豆味噌にしてみました。 仕込直後の画像はこちら 比べてみるとかなりお味噌らしくなっているのが わかりますよね♪ 食べられるのはまだだろう、と思い 天地返しのために開けてみた&味見してみたのですが これが!! すでにめちゃくちゃおいしかったです 甘味があってコクがあって・・・ そのまま玄米ご飯に乗せて食べたい~♪ 2杯はイケそうです 昔はよく「ご飯に味噌汁、お漬け物だけ」なんて 貧しさの表現に使ったりしてますけど 家族総出で植えて育てたおいしいお米に 畑で採れた野菜がたっぷり入った手作り味噌の お味噌汁と代々受け継がれたぬか床で漬けたお漬け物 だったりすると 貧しいどころかこんなに心豊かな食卓なんて いまや最高の贅沢ではないか、とさえ思えます。 食べ物とは、 「人に良い物」と書くんです。 家族や子供たちのためにもちゃんと正しい物を選んで食べたいものです。 ・・・なんだか説教じみてしまいましたが。 ダイアナちゃんもやって来た~ この、ありえないくらいの構造のチープさにホレボレ ダンナも「かっこいい~!」って 分かってくれる人でよかった(^^; さて。どんな写真が生まれるのやら楽しみです A dish カフェからのお知らせです 次回のオープンは 7月10日 です♪ 時間は10:00~12:00、場所はいつもの西市民プラザ 1F キッチンです 7月10日のカフェでは「ちいさな雑貨展」と題して 手作り布雑貨・小物の展示販売も同時開催の予定です ママさん作家さんの力作をどうぞご覧ください♪ なお7月10日以降は9月まで夏休みをいただく予定です では、また皆様とお会いできるのを楽しみにしています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 7, 2009 02:58:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[*cooking] カテゴリの最新記事
|