2066315 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

晴れ、ときどき手作り。

晴れ、ときどき手作り。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2016.06.19
XML
カテゴリ:お料理のこと



先月のNHKの朝の情報番組「あさイチ」で紹介されていた
ペットボトルで作るピザ。
とっても楽しそうで,いつかやってみたいと思っていたのですが
ようやく試してみましたので体験記です。

まず,分量をペットボトルに入れます。

  • IMG_1768.JPG

  • ペットボトルの口は細いので,粉を入れるのは難しいです。
    上戸のようなものを用意したほうがいいです。
    大変だったので,2本目は普通のプラスチック水筒にしました(笑

    あと,バターは細かく切って置く方が混ぜる時に楽です。

  • IMG_1769.JPG

  • 蓋をして,せっせと振り,壁についた生地を落としながら
    1つにまとめていきます。
  • IMG_1770.JPG

  • これをお腹に入れて,30分ほど温めると
    2倍くらいに膨らみます。
    (水筒の方は加圧が心配だったので,時々蓋を開けています。
  • IMG_1771.JPG

  • これがやってみたかった!
    ペットボトルの方は生地を上の方に集めておくと,
    蓋を開けたときにポーンと勝手に出てくるのが楽しいのです。
  • IMG_1772.JPG

クッキングペーパーに広げて好きな具を乗せて
美味しくいただきました食事

(完成品の写真は撮り忘れ雫

ちなみにペットボトルの汚れは取れません。
半分にカットして洗ってしまうのがよいと思います。

最初の仕込みだけちょっと大変でしたが,みんなで楽しめるし
台所も汚れないし,なにより美味しかったです。
今度は大勢でワイワイやりたいな。

designed by Chee





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.06.19 21:42:22
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

晴れたらいいね。

晴れたらいいね。

Free Space

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category


© Rakuten Group, Inc.
X