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晴れ、ときどき手作り。

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2021.12.09
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野菜を調理したときに出る芯などの部分を
水に挿してちょこっと育てる「再生栽培」。

SDG’sの流れに乗って改めて見直されているようで
リボーンベジタブル 略して"リポベジ"という名前で
最近メディアで取り上げられる機会が多いような
気がします。

代表的なのは豆苗で,もはやリボベジするのが
当たり前になっていますね。
去年の春は豆苗を通り越して豆ごはんまで炊けて,
楽しかったなぁ~懐かしい。

ブログ:
豆苗で作る豆ごはん。長ネギの花まで咲きました。

豆苗は根がたっぷりあるので水を切らさないことくらいで
簡単に楽しめますが
青菜などの芯は意外と傷みやすく
管理が難しかったりします。

特に芯に残っている外側の茎が傷みやすいので
私は根元を切るのではなく,葉を外すようにして取ります。

こうすると葉の根元も洗いやすいし,捨てるところも減ります。


最後のひとかけらだけ残してリポベジします。

リポベジは根元をほんの少し付けておくのがコツなのですが
あまりギリギリにするとすぐ水が乾いてしまうので
こまめに水の様子をみる必要があり意外と面倒です。

ここでお勧めなのがガチャポンの入れものなのです。
プリンカップなどの適当な容器に水を入れて
ガチャポンの底が少し浸るようにして
野菜の芯を入れます。

ちょうどよい穴が空いているので
穴から少し水が入り野菜の芯にうっすらと水が行きわたります。

さらに時々持ち上げれるだけで水が抜けるので
根元に触れる水を新鮮に保ちやすいです。


私はもっぱら鑑賞用。
元気がなくなったら処分して新しい芯を作っての繰り返しで
太陽が当たらない台所で楽しめる貴重なグリーンとして
楽しんでいます。

一緒に写っているのはお花のサブスク ブルーミー。
こちらもキッチンの癒し。
お花の力は偉大です。

以上私流リボベジのご紹介でした。
カラフルなものを使えば見た目も可愛いし
ペットボトルを切って作るよりお手軽でおすすめです。

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 by Chee 





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Last updated  2021.12.17 17:04:00
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