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晴れ、ときどき手作り。

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2022.02.07
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味噌作りも3年目となりました。

1年目はすりつぶしたゆで大豆を使った初心者キット。

結果,途中のカビに悩まされながらも無事完成。
手作りっていいね~!と盛り上がりました。

2年目は大豆を潰すところから始めることにして
さらにひよこ豆味噌にも挑戦しました。

結果は,ひよこ豆味噌は簡単で美味しかった一方で,
大豆を潰すのが思いのほか大変で,
時おり大豆の粒が混じる味噌となってしまいました。

(ひよこ豆味噌。大豆よりちょっと早く
4か月くらいで出来上がりました。)

そんな経験をふまえて3年目の今年は
大豆の味噌は1年目と同じ,すり潰した大豆を使用。
ひよこ豆は昨年より増産。
という計画となりました。

早速カルディでひよこ豆を買ってきました。
水で5時間ほどふやかし,1時間くらい煮て……

茹であがったらつぶし,塩麴を用意します(煮汁は取って置く)。


塩麴と豆ペーストを混ぜて団子を作り,器にぴっちりと入れます。


振り塩,アルコール消毒,ラップ,重しで完成。

重しは塩の袋。

昨年はアルコール除菌を念入りに行ったせいか
カビが出なかったので
今年も頑張りたいです。おいしくなあれ~ダブルハート


素材
design by sa-ku-ra*





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Last updated  2022.02.07 16:46:06
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