10/26の晩御飯
今日の晩御飯 野菜の肉巻き/キャベツの千切り/麦ご飯/具沢山みそ汁/納豆 野菜の肉巻き材料豚薄切り肉 200gにんじん 1/2本ほうれんそう 1/2把冷凍ポテト 一掴み●醤油 大さじ2●みりん 大さじ2●酒 大さじ2レシピ1.にんじんを短冊切りしてゆでる。ほうれんそうをゆでる。2.冷凍ポテトをレンジ(500W)で1分ぐらいかける3.肉を広げてにんじん、ほうれんそう、ポテトを巻く4.フライパンを熱し巻き終わりを下にして重ならないように並べる5.肉の色が変わるまでころがしながら焼く6.●の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰める※肉はモモを使いましたがバラでもロースでも何でも良いと思います巻く野菜も冷蔵庫にあるもので良いですいんげん、アスパラ、オクラ、山芋、えのき、etc。。。 キャベツの千切りの写真のピーラーで千切りを作ったのですが切れ味バツグンで気をつけないと指や爪までスライスしてしまいますとんかつやさんのキャベツの千切りが簡単に出来ます芯もぜ~んぶ食べられます匠創ピーラー (替刃式)←だと思います 具沢山みそ汁なるべく具沢山の汁物をつけるようにしてしてます今日の具はにんじん、大根、しめじ、豆腐、わかめ、油揚げ、ねぎ(トッピング)でした 本当はもう1品ぐらい何か欲しいところでしたが時間と材料がなくてできませんでした我が家の食材は80%ぐらい生協の個人宅配で週末しか買い物へ行かないようにしてるので金曜日は冷蔵庫スカスカなのです