351413 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

優しい時間~flower&green~

優しい時間~flower&green~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ユリユリ*

ユリユリ*

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Freepage List

2008.03.05
XML
カテゴリ:料理

   今日は結婚以来初めて夫の叔母が、娘さんと遊びに来て下さいました。

  この寒い中おいで下さるので、手料理でおもてなししました。

さくらご飯

      
   とっても簡単で美味しくて、おもてなしにピッタリの、白あえと

   かぶら蒸しの作り方をご紹介したいと思います。

おl客様にお料理を

白あえは、木綿豆腐は水からぐらぐらと沸騰したら、
ざるで水分をきります。湯がかないと水っぽくなります。

白あえ

具を薄味で煮ましょう。
この赤いものは、近江八幡(滋賀県)名産のこんにゃくなんです。
住宅の柱なんかに塗って防虫効果のある(べんがら(薬草))
が入っているのです。軟らかくて美味しいです。
ちょっと最初は、何これ?ってびっくりでした(笑)

様

お客様にお料理を

あえ衣を作りまーす。とっても簡単にフードプロセッサーを使って♪
ねりごま、砂糖、白みそ各大さじと水分を少しきったお豆腐、
びゅんびゅん~とかき混ぜるとなめらかな、とってもこくのある
あえ衣になります。 味加減は我が家風でね。

白

キュウリは薄い塩でもみます。中身はお好みで、
今日は、怖ーい色のこんにゃくで・・・

お客様にお料理を

かぶら蒸しは、白身魚(鯛)に薄塩し、酒をふりかけチンし、
火を通します。

かぶら

かぶらは、おろしてから、ざるで水分をきっておきます。

かぶら

卵白を混ぜまーす。

かぶら


器にお魚、しめじ、銀杏、の上にかぶらの卵白和えをのせ、
銀あん(うす味に葛、片栗粉でとろみを)をかけ、蒸して下さい。わさびを添えて。

おだし

おだしは、この前の簡単だしをお茶のパックでね。

さくらご飯

外は雪がちらつき真冬並みですが、せめてお弁当は春らしく、
昨年の八重さくらでご飯に彩をそえて・・・♪

敷き紙とお箸置き

敷き紙は蕗のとう、お箸置きは、陶器のぜんまいにしました。

何時になったら暖かくなるのでしょう。春よこい 早ーくこい♪











 


   
    
   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.05 19:23:55
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X