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テーマ:●食べた物の画像♪(86511)
カテゴリ:料理
今日は結婚以来初めて夫の叔母が、娘さんと遊びに来て下さいました。 この寒い中おいで下さるので、手料理でおもてなししました。 とっても簡単で美味しくて、おもてなしにピッタリの、白あえと かぶら蒸しの作り方をご紹介したいと思います。 白あえは、木綿豆腐は水からぐらぐらと沸騰したら、 ざるで水分をきります。湯がかないと水っぽくなります。 具を薄味で煮ましょう。 この赤いものは、近江八幡(滋賀県)名産のこんにゃくなんです。 住宅の柱なんかに塗って防虫効果のある(べんがら(薬草)) が入っているのです。軟らかくて美味しいです。 ちょっと最初は、何これ?ってびっくりでした(笑) あえ衣を作りまーす。とっても簡単にフードプロセッサーを使って♪ ねりごま、砂糖、白みそ各大さじと水分を少しきったお豆腐、 びゅんびゅん~とかき混ぜるとなめらかな、とってもこくのある あえ衣になります。 味加減は我が家風でね。 キュウリは薄い塩でもみます。中身はお好みで、 今日は、怖ーい色のこんにゃくで・・・ かぶら蒸しは、白身魚(鯛)に薄塩し、酒をふりかけチンし、 火を通します。 かぶらは、おろしてから、ざるで水分をきっておきます。 卵白を混ぜまーす。 器にお魚、しめじ、銀杏、の上にかぶらの卵白和えをのせ、 銀あん(うす味に葛、片栗粉でとろみを)をかけ、蒸して下さい。わさびを添えて。 おだしは、この前の簡単だしをお茶のパックでね。 外は雪がちらつき真冬並みですが、せめてお弁当は春らしく、 昨年の八重さくらでご飯に彩をそえて・・・♪ 敷き紙は蕗のとう、お箸置きは、陶器のぜんまいにしました。 何時になったら暖かくなるのでしょう。春よこい 早ーくこい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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