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テーマ:今日のランチ(40104)
カテゴリ:料理
主人のいとこが来られ一緒に食事をしました。 やっぱり和食かなー 山菜おこわ、ブロッコリーのからしマヨネーズあえ、 新玉ねぎのスープ、茄子の田楽、鶏むね肉の味噌がけにしましょう。 新玉ねぎは、今の時期とっても甘いのでスープにしましょう。 根っこの部分は切り落とさずに皮をむきます。バラバラにならない様に。 いつものおだしをお茶のパックに入れて、ブイヨンを2分の1いれました。 味付けはこれだけです。薄味ですが、甘くてとっても美味しいです。 山菜おこわは蒸さずに炊きおこわにすると簡単です。 市販の山菜パック、しめじ、人参、鶏肉を だし、醤油、酒、塩(塩は色が濃くならない為に少し入れます) 味付けは、少し濃い方が美味しいです。 煮汁は、もち米と同量より少し控え、具を混ぜ炊いて下さい。 茄子は少し皮をむき、かくし包丁を入れ水に放ちフライパンで焼きます。 油を入れて焼く時ふたをすると、色が悪くなります。田楽味噌をかけて。 鶏むね肉は、フォークでつついて酒を振り、レンジで加熱します。 細く切り田楽味噌をかけます。(温かいのも、冷たくしても美味しいです) ブロッコリーは耐熱容器に入れレンジで5分加熱します。 辛子マヨネーズで和えましょう。ごまを入れると風味が増します。 山菜おこわに桜を散らして♪ とってもヘルシーなお昼ごはんでした。 敷き紙は椿、お客様の箸置きも椿の絵柄にしました。 手土産に柏餅とニッキの味のういろうを頂きました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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