|
テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:料理
夏ですもの、 でもでも、やっぱりあつぅ~~! きれいで心ときめく様な薔薇が咲きました♪ ももちゃんにも会いに行きました♪ もらった鯛でご馳走ができました~♪ ザ・ダークレディー ER 二番花もきれいです♪ 開花した日に撮りました。 開花二日目にも撮ってみました。 少しやさしい綺麗な色に変わっています♪ きれいでしょう、こんな感じ大好きです。 そして、 お伺いしたお友達は、 涼しそうなおやつを用意して下さっていました♪ プリンスメロンのケーキ、美味しそうでしょう♪ 赤シソのジュース、さっぱりしてました。 ヨーグルトのトッピングにジャムやゼリーが、 ご主人様の丹精されたトマト、砂糖、塩でおやつになって。 楽しいおしゃべりタイムにピリオドを。 さあ~きょうの晩ごはんは、 鯛づくしの豪華版で~~す♪ 婿殿が釣りあげた45センチの天然鯛でーす。 まず二枚におろしましょう。 そして、三枚におろしました。 まずまずの出来でしょうか(笑) 片身は湯引きにしてお刺身にしましょう。 熱湯をかけて、氷水にくぐらし水分を拭いて冷やします。 お刺身が出来ました。 湯引きにすると魚が一段と美味しくなります。 半身と頭の半分と尻尾は鯛そうめんにしましょう。 頭は固くて、割るのに難儀しました~~。 薄味で煮ましょう、土生姜をひとかけ入れます。 鯛が煮えたら、少し水を足して、茹でたそうめんを煮ます。 お皿に盛りつけ、鯛そうめんの出来上がりです。 何時もは小さい鯛一匹まるごと煮ますが、 きょうは半分で煮ました。 家の一番大きなお皿からもはみ出しました。 こってりとしたあら煮にしましょう。 出来ました~~。ふぅ~~。 お待たせしました~~、いただきまーす♪ 今日の料理は、地元の信楽焼の器に盛り付けました。 鯛の鯛もありました。 まだもう少しお付き合いして下さいね。 お友達のわんこ見てあげてください! ももちゃんです。とっても喜んでくれます♪ カメラが大好きです、カメラ目線も上手ですね。 楽しいおしゃべり、美味しいおやつ、 鯛尽くしの晩ごはん、幸せな一日でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|