351279 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

優しい時間~flower&green~

優しい時間~flower&green~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ユリユリ*

ユリユリ*

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Recent Posts

Freepage List

2008.09.05
XML
カテゴリ:料理



昨日私の実家から、


荷物が届きました~♪


母からでした。


地元では「青ばさみ」という蟹と干物が詰まっていました。


わぁ~~、夫も私も大好きな蟹とお魚、うれしぃ~~♪




手書きハート




9月5日 004
9月5日 004 posted by (C)ユリユリ*



母は84歳になりますが、とっても元気なんです。


なんと、まだ車に乗っています!


美味しそうなお魚や蟹をみつくろって、


何度も送ってくれます。有難いことです♪


ちくちゃんも参加です~(笑)




実家から届きました
実家から届きました posted by (C)ユリユリ*


こんなに沢山入っていました~~♪


徳島から取り寄せたおうどんもありました。



青ばさみ蟹
青ばさみ蟹 posted by (C)ユリユリ*



既に茹でてありますが生は青い色の蟹です。


地元では「青ばさみ」と呼んでいます。


足には身があまり付いていませんが、


お味噌と甲羅の中身がとても味が濃いです。




鯵の一夜干し
鯵の一夜干し posted by (C)ユリユリ*



この鯵の一夜干しが絶品なんです!


お魚屋さんが自分のお家で干されたもので、


それはそれは美味しいです~♪



手書きハート



今日の晩ごはんは、干物を焼いて、蟹ご飯を炊いて~~♪


早速作りましょう♪



蟹の身
蟹の身 posted by (C)ユリユリ*



3匹の身はこれだけでした。

ほんと、足にはほとんど身が付いていません。



お出しをとりましょう
お出しをとりましょう posted by (C)ユリユリ*


お出しがとれました
お出しがとれました posted by (C)ユリユリ*


足や甲羅やガラでおだしを取って、


土鍋で炊きましょう。


お気に入りの土鍋
お気に入りの土鍋 posted by (C)ユリユリ*


地元の信楽焼の土鍋、お気に入りです♪



蟹の身とむかご入りごはん
蟹の身とむかご入りごはん posted by (C)ユリユリ*



昆布を加えたお出しに、薄口醤油で味付けて、


蟹の身、家で採れたむかごも入れ、蟹も丸ごと入れました。



わぁ~~、



よい匂いがしてきました~!




蟹ごはんが炊けました
蟹ごはんが炊けました posted by (C)ユリユリ*



炊きあがりました~~♪


わぁ~~美味しそうです~。



さぁ~~、いただきましょう。


お母上、私達だけこんなご馳走いただいて、すみませ~~ん(感謝)



いただきまーす♪
いただきまーす♪ posted by (C)ユリユリ*


お膳には蟹と、先日婿どのが釣ったぶりを入れた、


茶椀蒸しも添えました。すだちを入れて。


お酒に弱い夫も折角だからとビールをいただきました。


ちなみに私、飲めないんです~(涙)




手書きハート


母が元気で本当にありがたいな~って、


つくづく思っています。


高齢なのに、全て現役で、明るく前向きに暮らしています。


離れているので中々親孝行出来ませんが、


何時までも、何時までも、


元気で長生きしてほしいと願っています。


美味しい蟹と干物、ありがとう♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.09.06 01:24:18
コメント(16) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X