|
テーマ:今夜のばんごはん(50634)
カテゴリ:料理
深まる秋に、 野山は紅葉が進んできました。 いちょうは黄色く色づき、楓は赤く染まり始めました。 我が家の玄関脇のヘンリーツタの紅葉がとてもきれいです。 我が家の紅葉 posted by (C)ユリユリ* 先日家族とお客様の総勢9人が集まり、 賑やかな楽しい時間を過ごしました。 晩ごはん posted by (C)ユリユリ* 好きなだけ食べていただけるように大皿料理にしました。 晩ごはん posted by (C)ユリユリ* ユリユリ流の簡単なお惣菜です~。 鯛の煮付け posted by (C)ユリユリ* 婿殿が釣りあげた鯛の煮付けにごぼうも添えて。 晩ごはん posted by (C)ユリユリ* バイキング方式で(笑) 生春巻き posted by (C)ユリユリ* 海老が透けてヘルシーな生春巻き、 里芋の煮物・豚の角煮と大根の煮物・赤こんにゃくの白和え 一夜干しの烏賊の天ぷら・サラダ巻き寿司 3人の若い方以外は熟年ばかり、やはりこんな料理になりました~。 特に熟年に人気?のユリユリ風簡単白和えを紹介しま~す。 簡単白和え posted by (C)ユリユリ* 材料は滋賀名産の赤こんにゃく・きゅうり・木綿豆腐1丁・練りゴマ・白みそ・砂糖 簡単白和え posted by (C)ユリユリ* こんにゃくは細く切って薄味で煮ておきます。 キュウリは千切りにして薄く塩でもむ。 2.3分湯がきます posted by (C)ユリユリ* 木綿豆腐を2.3分茹でます。 簡単白和え posted by (C)ユリユリ* 少し水をきって、フードプロセッサーに入れます。 全て大さじ1の白みそ・砂糖・練りゴマを入れて、ビュ~ンと回すだけです。 簡単でしょう! あえ衣が出来ました posted by (C)ユリユリ* こんなになめらかな和えごろもが出来ました~。 このころもにキュウリとこんにゃくを混ぜます。柿も切って入れました。 マカロン posted by (C)ユリユリ* お土産に、東京で買って来て下さったフランスのマカロン、 お紅茶でいただきました~♪やっぱりおフランスのは美味しぃ~~♪ ハワイから帰国している義妹や主人の兄弟、友人のお若いご夫婦、 おしゃべりは、夜遅くまで尽きることがありませんでした。 こうして兄弟仲良くご飯を食べて、おしゃべりして、 又こんな機会が持てたらな~と思いました~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|