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テーマ:今夜のばんごはん(50640)
カテゴリ:料理
釣り名人の婿殿から新鮮な鯛が送られてきました。 大きな天然鯛が4匹も~ 早速新鮮なうちにいただきましょう~♪ わぁ~何時もながらの立派な鯛です♪ 大好きな鯛そうめんにしてみました。 身がふわふわでとっても美味しかったです。 お素麺にも鯛の味がしみ込んで~ お気付きの方もいらっしゃると思いますが、 鯛の隠し包丁が縦になっています。 普通お魚の場合はXに包丁をいれますが、 この包丁の入れ方はお魚が好きになる入れ方なんです。 頭の下、背ビレに沿って、背骨に沿って、腹ビレに沿って、尾っぽの上、 表と裏で10か所に包丁を入れると、お魚が大好きになります。 ぽこっと身がはずれてとっても食べやすいからです。 どんなお魚でも同じ入れ方です。是非お試しあれ~ *** 自己流で姿造りにしてみました。 釣れてから二日目、お魚が一番美味しくなる頃です。 45cmもある大きな天然鯛、お刺身でいただきましょう~♪ 皮を付けたままで湯引きをした松かさ造りにしました。 鯛の身が甘くしっとりと、いくらでも食べられます~笑 鯛そうめんにお刺身、新鮮なうちにいただきました。 婿殿!いつもいつも美味しいお魚をありがとうございます♪ 明日はアラ煮にしましょう~ ~♪~ 私の大切なコレクションを見てくださいね。 包丁が大好きで、堺の刃物屋さんが年に何回か 近くのデパートにお店を出されます。 見に行きますが、欲しいのはお高いです~ 引出しには包丁を収める枠を大工さんに作ってもらいました。 開けると一目瞭然なので、 時々眺めて喜んでいます(笑) 時間があると砥石で研ぐのが好きです。 大小出刃、刺身用、かつらむき用、菜切り用などなど。 包丁が切れなくなると、手を切りそうになります。 物騒なコレクションで失礼しました~(笑) ~*~ 何だか今日は、お魚のブログになってしまいました。 お魚嫌いの方、ごめんなさい! 立派な鯛でしたから、この暑さの中釣ってくれましたので、 嬉しくて婿殿にブログを見てもらいたくて~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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