さんまご飯とプレゼント&にゃんこ
旬のサンマで美味しいサンマご飯を作りましょう。お刺身でも可とあるくらい新鮮なサンマです。お米1カップにサンマは一匹、今日はお米は2.5カップにサンマは2匹でしました。頭とはらわたを取ってきれいに洗い,腹骨も取ります。腹骨は必ず取り除いて下さい。生のサンマでしか出来ません。サンマはもう洗わずきれいにペーパーで拭いておきます。少し多めの土生姜を米粒大に切っておきます。調味料はしょう油と酒、生姜を入れます。いつもの水加減より少し控えて調味料を足します。サンマを入れる前に味加減を見てくださいね。わぁ~炊けました~背骨や背びれ腹びれも丁寧に取り除きましょう。腹骨がとってあるので簡単です~尻尾は鍋に入らなかったので切り取りました。美味しく炊きあがりました~♪おこげもできました~すだちを添えていただきましょう。家族皆が大好きなサンマご飯、お魚の嫌いな方でも好きになるご飯です。生姜で臭みもなくおかわりが欲しくなる美味しさです。簡単で美味しい旬の味をお試しあれ~大切なお友達へのプレゼントが完成しました♪あら~ラッピングしてしまいました~笑可愛い薔薇や小花の布で、パッチワークもしました。包んでしまってごめんなさい~ブルーのリボンの先には薔薇を~近く入院される大好きなお友達へ差し上げたくて作りました。回復への願いを込めて、一針一針手縫いしました。喜んで下さるかな~ちくちゃんの幸せそうな寝顔を見てやってください。ちくちゃんが家族になって早いもので一年が経ちました~ママっ子になってくれて嬉しい私なのです~♪