かに道楽三昧
昨日の晩御飯は、贅沢にかに道楽 季節メニューから活ズワイかに刺身会席のオホーツクを注文。 まずは、「活ずわいかに酢」からスタート・・・ 続いて、「活ずわいかに刺身」 甲羅部分のかに味噌やら、足の部分など、甘くておいしいです。。 次は、暖かい「活ずわいかにみそ入り茶碗蒸し」。 ダシが効いていて、特にかに味噌が入っているので、かにの風味満載の茶碗蒸し・・・これもなかなかおいしいです。 続いて・・・「活ずわいかに焼かに」。 七輪で、爪の部分やらお腹の部分、足などを身の方からあぶり、その後、殻部分を焼いていただく。 今まで、食べていた刺身に比べると、より甘さを感じ、香ばしく、これまたおいしい!! 次は、「活ずわいかに紙鍋」と「ズワイかに天婦羅」。 紙鍋は、最後の〆に寿司が出ることになってましたが、どうしても鍋に白ご飯をいれ、雑炊風にして食べたく白ご飯をもらい、紙鍋に入れて、天婦羅と一緒に頂きました。 鍋が良いダシが出ていたので、思っていたとおり中々の雑炊に仕上がり満足。 天婦羅は食べるのに夢中で、残骸のような天婦羅画像!! その後、食事タイムの「ズワイかににぎり寿司」と「お吸い物」。 雑炊が美味しかった分、にぎり寿司はイマイチ!! 最後に、デザートの抹茶掛けアイスクリーム バニラアイスが甘いので、渋めの抹茶と相まって程よい甘さでおいしい。 口の中がさっぱりします。 本当に最後の食後のお茶菓子として、かに道楽特性の「かにべえ」のかにせんべい。 さすがに、お腹が満腹なので、お土産に頂いて持ち帰ることに・・・ ズワイかに三昧で、大満足の「かに道楽」ならぬ「ズワイかに道楽」でした。。