豚肉のガーリック焼き&スイカシャーベット
昨日の夜、高校時代のお友達から連絡があって、今日は久しぶりにランチに出かけました。名古屋駅で待ち合わせたのですが、どこも、人・人・人…。旅行客や、帰省の人で賑わっていました。お洒落なお店でパスタランチを食べたあと、スタバでお茶をしながら最近の出来事をあれこれ語り合って、アッという間に4時過ぎ。少し、東急ハンズに寄って、お土産のパステルのプリンを買って帰りました。今日は、上の娘が夕飯の支度をしてくれるというので、のんびりと出かけることができました。夕食のメニューは、「男が喜ぶ」豚肉のガーリック焼きと野菜たっぷりのカレーピラフ。豚肉はガーリックが効いていて美味しかったです(ちょっと塩味が濃かったかな…)いつも「男が喜ぶ…」の料理本のレシピから作るところが、娘の特徴(?)です何と言っても「細木さんの占い」によると、娘は{常に恋愛が途切れることなく、一生男に不自由しない星の元に生まれている」そうで…喜んでいいのやら、悲しむべきか…。デザートには、昨日私が作って冷凍しておいたスイカシャ-ベットを食べました。スイカの種をとるのは手間だけれど、ハチミツを入れてレモン汁少々で、ミキサーをかけて冷凍するだけ(時々、空気を入れてかき混ぜます)シャキッと冷たくて、とっても美味しいシャーベットです。丸ごと一個のスイカをいただいても、冷蔵庫に入らないので、いつも半分はシャーベットにします。一度、お試しあれ