276034 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

らぴすらずり・うぃ~くりぃ~

らぴすらずり・うぃ~くりぃ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

らぴすらずり♪

らぴすらずり♪

カテゴリ

フリーページ

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
January 11, 2007
XML
カテゴリ:なんでもない日々
お料理づいている、最近の私です。
数年前は、ソーイングづいていた私でした。でもね。
私、結婚する前まではお料理も裁縫もまーーったくできなかったのよ。

遡れば、そもそも私は家庭科という科目を習わずに育ったのです。
小学4年の時に家庭科で、セルロイドの裁縫箱を買わされた記憶はあります。たぶん、運針とかもしたんだと思うの。
でも5年生でドイツのデュッセルドルフ日本人学校に転校したら、家庭科の先生がいなかった!
いちおう家庭科は履修しなくちゃいけなかったらしいけれど、たぶん学活とかになっていた。今流行の、未履修問題そのものですな。
で、そのまんま中学卒業まできてしまい。
高校は帰国子女しかいないという、国立高校でしたが。
日本語もろくにできない生徒ばっかで、先生もやる気なしだったのでしょう。アイスクリームに生クリームのせるとかいう、ゲロゲロな調理実習しか記憶にないぞ。
で、大学ですよ。大学でデビューだった私は、家事なんかするわけがなく。
毎晩楽しく飲み歩いたり、デートしたりしておりました。
会社に入ってからも、誰かが私にごちそうしてくれることはあっても、私が誰かにごちそうを作るなんてありえないっていう、超バブリーなOLさんでありました。
そうそう、辻クッキングには1年通っていたんですよ。
でも、それは、会社の同期みんなと楽しく「ケイコとマナブ」をしたかっただけ。まさか、その時のテキストが今のバイブルになるとは。

そんなわけで、結婚した時に私が作れる料理は。
みそ汁→インスタントを溶く。
魚→ロースターで焦がす
揚げ物→ヨーカドーで買う
といった有様でして。土日の食事はずっと夫が作ってくれていました.....
なにしろ、会社の先輩が新居に遊びに来てくれた時に「鍋をしよう」ということになり。じゃ、水炊きでいいかと。
お鍋に水を注いで、それからお肉や野菜を入れる私に、夫と先輩が二人で「出汁は!?」
え、水で炊くから水炊きでしょう????
長い間、会社の皆さんに笑われましたわ。(実家は鍋をしなかった家)

結婚したのが同期の中では早かったので、かなりの頻度でうちで飲み会をすることが多くなり、鍋はブイヤベースやトムヤンクン、ご飯ならパエリアと、「ちょっと変わった料理で勝負すれば、多少味つけがおかしくてもばれない」と、エスニック系ばかり出しておりました。

お料理をちゃんとするようになったのは、次男つながりのお友達でお料理が上手な方のホームパーティに呼ばれるようになってから。
「これ、作ってみたい」と思うお料理がとても多かったです。

そして会社を辞めた、この2年でずいぶんお料理はするようになりました。
ちなみにお菓子は、この受験ピーク期で作り出したのよん。


思えば、実家の料理はかなりまずかった。
今は姉があの食卓を再現しているよ。

そんなわけで、私はもともとはお料理する人ではぜーんぜんなかったのでありました。誰でも、変わる可能性があるということですな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  February 6, 2007 01:44:40 PM
コメント(0) | コメントを書く
[なんでもない日々] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X