本日のメイン~甘口麻婆豆腐~
昨日更新した「クランベリーソースとピスタチオパン」で、クランベリーソースを使い切った、と書きましたが。実は、大さじ1ほど残っていたのをすっかり忘れてました大さじ1の分量じゃ、はっきり言ってどの料理にも使えなさそう、と思っていたのですが!なんと、過去に投稿した甘口麻婆豆腐のレシピを思い出して。。。↓ 甘口麻婆豆腐料理名:麻婆豆腐作者:masya0928■材料(4人分)木綿豆腐 / 540g豚ひき肉 / 300gレモンジンジャージャム(*) / 大さじ1おろしニンニク / 小さじ1ごま油 / 大さじ1ミニトマト / 10個醤油 / 大さじ1酒 / 大さじ1豆板醤 / 小さじ1中華スープ / 200ccA(片栗粉) / 大さじ2A(水) / 大さじ2わけぎ / 大さじ4■レシピを考えた人のコメント砂糖を使わなくても甘味のある麻婆豆腐が作れるレシピです。詳細を楽天レシピで見るレモンジンジャージャムの代わりに、このクランベリーソースで作ってみました。 クランベリーソースは、もともとターキーに添えていただくものなので、豚ひき肉のお料理にだって使える筈、と思って作ってみたら、違和感なく美味しく出来上がりましたよこれで、正真正銘、クランベリーソースのアレンジ料理は終了です。ヤッタ!!