本日のメイン料理~リブ肉のチャーシュー汁の煮付け~
先日作ったチャーシューですが、豚肉はやっと消費し終えたのですが、もったいないほど大量に残ってしまった煮汁をなんとかリサイクル出来ないものか?と思い、そうめんに合うリブ肉の煮付けを作ってみました。今夜のメイン料理はこちら↓。 リブ肉のチャーシュー汁の煮付け料理名:リブ肉の煮付け作者:masya0928■材料(4人分)リブ肉(骨無し) / 450gチャーシューの煮汁(*) / 250ccオリーブオイル / 大さじ1塩&胡椒 / 適宜そうめん / 4人分レタス / 4枚■レシピを考えた人のコメントチャーシューの濃い煮汁で煮付けたリブ肉は、そうめんとの相性がバッチリです!詳細を楽天レシピで見る昼間に茹でた大量のそうめんに乗せていただきました。そうめんだけでなく、パスタやうどん、そばに乗せていただいても美味しいかと思います そして、まだまだ煮汁が残っていたので、スープにも活用してみました。ホント、見た目がすっごく悪くて「これ、本当に美味しいの?」と疑いたくなるような外見ですが。見た目に反して、味わったことのない美味しいスープに仕上がりましたズッキーニととあるナッツ、とあるスパイスを、水で薄めたチャーシューの煮汁で煮込んだ後、フードプロセッサーにかけ、ピューレ状になるはず、、だったのですが、どこをどう間違えたのか?ちっともピューレ状にならなくてこんなになるのだったら、フードプロセッサーにかけなければ良かった、と反省しきり。。奇麗な見た目の写真を撮りたいので、近いうちにリベンジします。