本日の朝食~甘さ控えめ メープルシロップ入りアーモンドバターdeトースト~
昨日作ったアーモンドバターをさっそく朝食に出してみたくて、早焼き出来るとある「米粉を使ったパン」に挑戦してみたのですが。焼き上がって、ホームベーカリーのフタを開けたら愕然なんと、膨らむどころか、思い切りぺちゃんこな物体が横たわっているではありませんか!!その物体は、お世辞にもパンと呼ぶにはあまりにもかけ離れ過ぎる存在だったので、悔しいけど、再度、別のレシピで挑戦してみたところ。。なんとか、無事、パンと呼べるモノに焼き上がりましたさっそく、自家製バターをたっぷり塗って、朝食に出してみました。子供達も、普段はご飯に納豆派の朝食なので、トーストの出番が休日しか出て来なかったので、金曜の今朝にトーストが出たことで、少しビックリしていたみたいでしたが、このトーストは気に入ってくれたようでしたたった2時間で、しかも牛乳消費にもグッドな、ふんわり美味しい早焼きパンのレシピはこちら↓を参考にして作りました。 HBで早焼きパン*ふわっもちっ!食パン料理名:食パン作者:***moca***■材料(1斤人分)強力粉 / 280g牛乳 / 230gバター / 10g砂糖 / 10g塩 / 4gドライイースト / 4g■レシピを考えた人のコメント外はサクッ、中はふわふわもちもちの軽い食感の食パンです。焼いて完全にさましたほうがパンがしっとりしておいしー♪詳細を楽天レシピで見る寝る前に焼いて、朝すぐに食べられたこのパンは、自家製アーモンドバターとの相性も良かったので、近いうちにリピしてみたいと思います