パン教室♪
昨日、恐ろしく年の離れたママ友二人(もちろん向こうが若いのですわよ。)と梅田に繰り出し、彼女たちのお気に入りのお店に入るのにものっっそ勇気がいったえらままんです。こんばんわー一人は「ロックテイスト」な感じがお好きで、もう一人は「可愛いフリルちゃん」が好きな模様でございます「フリル」店に入るときはもはや「母の気分」ではいっておりますた。けらけらでもあっという間にお迎えぎりぎりの時間にとーーっても楽しかったですわ。またいくざますよーそんな年甲斐のないままん(気ぃ使って遠慮しなはれ)本日はままんの憩いの場所smile kichenのyumi先生のパン教室でございました。いっつも素敵なyumi先生の所はままんの心のオアシスですの。るるるーん幸せ気分で先輩といつもの待ち合わせの場所へー・・・先輩来ないんですけど・・・・・・メールしても返事ないんですけど・・・不安になるままん・・・yumiさんにもメール・・・返事こないんですけどーーーーーーーーっっっっとしばらくしたら先輩からメールが・・「来週と思ってた」ですと。ガクリyumiさんに電話で確認したら「今日ですよー」との事だったのでとっても遠くから通っている先輩はお休みーままんだけレッツラゴーいたしました。今日のレッスンは「パウンドケーキ」と「ブッセ」でございますた「パウンドケーキ」それは基本でありながらなかなか上手にできないままんには鬼門のようなケーキつい先日も一所懸命混ぜ混ぜしたバターに卵を入れたとたん超超超分離!!!がくがくそのまま焼き上げたもののなんだかショボーーーーンなできに・・・というわけでとてもラッキーなタイミングでのお教室でございますた。とにかくよくホップして空気をたくさん含ませること。卵は少しづつ入れることがコツでございますたいつになく真剣なままん。必死でございますたわ。ほほほそしてなんとか出来上がったのがこちらーミニパウンドーマーブルマーブルナノヨミニパウンドでございますただのパウンドじゃあーりません中はいちごチョコとのマーブルになっていて、上にはベリー類とバターと砂糖で作ったトッピングがかかっています。うううまそーっっブッセも卵白でなんだかとっても簡単にできますた。そしてこのケーキたち試食の前になんとランチがーっがくがくがくがくyumiさん本当に儲けてらっしゃるか心配になりますわよ。よよよテーブルセッティングしていただきまーーーすまたまたしてきですわよーーーステキスギーーランチはイングリッシュマフィンパプリカのソテーレンズ豆のスープでございますたソテーをマフィンに挟んで食べたら最高でござますた。幸せーーーーそしてその後もまだ食べるままんたちっっとここでままんともう一人の方のお誕生日が9月なのでとサプライズっローソクをつけてくださって(めっちゃ可愛いのです)そしてさらにプレゼントまでーっ涙可愛いのよぅー鍋つかみと可愛いクッキー型でございます鍋つかみは同じくSmile Kichenの生徒の方が作られて販売されているそうで、とっても丁寧に作られています。ままん愛用の鍋、ル・クルーゼはもち手が恐ろしくあっつくなるのでとっても助かりますー>今まで軍手使用。>ルク使ってて軍手かよ!!!クッキーも「作って画像提出」の宿題が果たせるようがんばりますわー本当にありがとうございます。涙大事に使わせていただきますそしてケーキの試食~ムフフノフブッセにはyumiさんお手製の抹茶アイスを挟んでいただきました。絶品でございますおいしすぎ~>うちではままんお手製のバニラアイスを挟んでだしたら彦さんもえらこも絶賛しておりますたまぢでおいしかったですそしてパウンドケーキ、こちらも衝撃でございますたままんが今まで食べたことのあるパウンドケーキといえば、お手製のも売っているのもすべて「おいしいけどどっしりしてて硬め、口中の水分をすべて奪われる」感じのものがほとんどでございますた。>いいもの食べてない??ぶひでも今回のこれは食べてびっくり、しっとりふんわりなのです。すごいぞ空気!!やるな空気!!!ままんが作ってたケーキは今まで酸欠君だったのだね。はーやっとパウンドケーキやカップケーキが上手にできそうですわそして最後にこんなに素敵にラッピングして頂いて持ち帰り~今回も大満足で幸せ全快なお教室だったのでした♪yumi先生本当にありがとうございましたーー帰ったらえらこが「ママ大好きなの。本当に大好き」と連発してくれてさらに幸せーーーなままんなのでした。むふ>馬鹿そんな幸せままん邸の今晩のご飯野菜たーっぷりミートソース手抜きですびばせーーん。ぶひ>家族にも幸せわけたってよー