明けましておめでとうございます
結婚して4回目のお正月。初めておせちを作りました思い起こせば、2003年。「今年はおせちを作りたいので11月末で退職します」と言っておきながら12月は仕事を辞めた安心感からか体調を崩しまくってしまい、ほとんど寝たきりで年を越してしまいました。2004年。パートで仕事に復帰し、仕事柄12月30日までめちゃめちゃ忙しくまたまたおせちには手が回らず。2005年、あおちん出産後、実家で迎えたお正月。あおちんのわずかなお昼寝の間に、おせちはわずか1~2品お手伝いする程度。そして、2006年。ようやくおせちの準備をして作ることが出来ましたお雑煮も、なんとなく実家で食べていたような味になったし、めでたしめでたしちいさなお重なので、ちんまりとしているでしょお煮しめは「下ゆで済みお煮しめセット」を生協で購入。(手抜きばらしちゃった)あまりに味気ないので、人参だけ飾り切りをして投入。こちらは、松前漬セットを購入。たれを混ぜて、味付け数の子を投入(手抜きじゃん!)高野豆腐を煮て、栗きんとんは頑張って作りました。気張って大きい栗の甘露煮を買ってきたら、バランス悪っこちら、一番時間がかかった黒豆。丹波笹山の大きいお豆。つやつやで真っ黒にできたのは嬉しいんだけど、やや薄味それから、なます。個人的に大好きなので山ほど作っちゃいました昆布巻きは買ってきたもの。伊達巻は、はんぺんと卵で作ったんだけど、これもかなりの薄味。あおちんは超気に入ってくれたみたいで、よく食べてくれるので善しとしましょう私はあんまり濃い味は苦手なんだけど、おせちって保存食だからもう少し濃くてもよかったのかも。今回はなにぶん初めてなので、レシピに書いてあるとおりの味付けをしたので来年以降、少しずつ工夫をして自分の味を作っていけたらいいなそれから、近所の神社に初詣。すっかり甘えん坊になってしまったあおちんは、あんまりあんよしてくれないんだけど今日はちょこっとだけ、とことこ歩いてくれました。今年も素敵な一年になりますように