お餅つき♪
先日、ゆぅの保育園でお餅つきがありました。栄養士さんと担任の先生が2ヶ月くらい前から、「お餅つきあるからお餅どうしましょうか?」って熱心に聞いてくれてました。話は、過去へ戻り・・・今年の6月くらいに、今までずっと食べていた、ゆきひかりを連続して食べるようになってから(回転してたササニシキがなくなった為)、急に痒み&湿疹増えてきて、4ヶ月位してから、「え?もしかしてゆきひかりが原因?」って考えました。それ以降、パンや粉、全てゆきひかりを止めました。おかげで湿疹全くなくなりピカピカお肌にこれには、かなりビックリです。。。オフ会で同じくゆきひかり×な人にも出会えて納得しちゃいました。人それぞれですからね~~コシヒカリなどの米もその前は保育園の給食で食べていたのですが、米以外はかなり除去していたのに今思えば湿疹も減らず、痒みも減らず・・・でした。そんなこともあり、米には気を遣い、今は酒米・無農薬ササニシキです。血液検査の数値ではなんと0なんですよねぇ・・・米は本当難しいです・・・。・・・で、餅つきに戻りましょう毎月の代替給食のお話のときも栄養士さんと担任の先生は気遣ってくれ、「どうしようか~?」って言ってくれて、「米を練って(笑)持込します!」ってことにしました。でも、給食前にお餅を付き終わった後にみんなで試食をするらしいんです。まだインタールも飲まない時間だし、どうしようかな~って悩んだのですが、小指の先くらいの量のようだし、いいかな~~~と甘い私の考えが原因???湿疹も痒みもほとんどないから気を抜きすぎました・・・その日は少し咳こんでたようです。(風邪だろうと思った私)次の日の朝には少々喘息っぽく、お腹がへこむ感じでヒィヒィしてました。その次の日、今度は腹痛(軟便)&目の周りがポーーーッと赤く少々の痒み。その次の次の日、ってのが今日なのですが、たぶん元気のようです。目周りの赤みもないし、咳もなく、腹痛もないっぽいやっぱり、モチ米の影響かな??パパも風邪ひいてたし咳は勝手に風邪だと・・・小指の先くらいが・・・やっぱりそうだよねぇ。きっと皆さんのご意見をくださいm(__)mあと、お願いがあります!!!皆さん、米粉で蒸しパンってどうやって作ってますか???簡単で美味しい作り方教えてください~~~お願いします