|
カテゴリ:食事
昨日、パパさんとおチビと、お散歩に行きました。
もう散ってしまったのですが、ゆ~たまのうちのそばに、桜の名所があるんです。 そこをお散歩しにいってきました。 って、1週遅いのですが… 歩いていると、結構あるんですよ。 『よもぎ』が。 葉の裏が、白っぽいのが、よもぎです! 指で擦ると、よもぎの香りがするんですよね~!! ゆ~たまママは、よく草団子を作ってくれました。 なので去年、ゆ~たまも初めて草団子に挑戦したんです。 ゆ~たまママに電話で指示を貰いながら、何とか完成したんですけれどね。。。 摘んできたよもぎを、重曹を少しいれたお湯でゆがく。 水に取って、固く絞り、包丁で刻む。 すりばちですっても良いといわれたのですが、ズボラゆ~たまは、ミルにかけました。 すぐに使わないので、そのまま冷凍庫へ。 冷凍の際のポイントは、平べったくのばした状態にする事!(by ゆ~たまママ) 草団子、いつ作ろうかなぁ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
|