022975 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆ~たまの無添加生活

ゆ~たまの無添加生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆ~たま

ゆ~たま

お気に入りブログ

*POWER OF LOVE* ('▽'*)ユイママさん
おとなカレッジ eddieeさん
はやはや日記 はやてまる0519さん
Nagoyan Ca… キミドリ0401さん
素人ワイン日記&子… opuさん

コメント新着

 uAMnAVnV@ qytovgqo K7JzDa <a href="http://uvbfqiz…
 InnerBeauty@ 是非是非! はじめまして。フィニッシングスクールを…
 (’▽’*)ユイママ@ ご無沙汰です(´∀`*) お久しぶりっす(´ー`)ノ ヤッホー♪ パ…
 Maria@ おおお。 Esさんの説明がすごい。ふむふむ。 義…
 Es@ 揮発性の催涙性物質があるんですよね・・・ 水にさらさない限り、 その成分は壊れな…

フリーページ

2005年04月23日
XML
カテゴリ:食事
金曜日から、ゆ~たまパパとゆ~たまママが遊びにやってきてくれました。

結婚して離れたというのもあるけれど、

両親のありがたみをひしひしと感じています。

みなさんも、そんなことありませんか?

だからゆ~たま、とてもワクワクしてしまいました。。。


ちょうどこの間摘んで処理しておいた「よもぎ」があったので、

ゆ~たまママと一緒に、『草団子』を作る事にしました!


冷凍しておいたよもぎを解凍。

団子粉に熱湯を注ぎ、さいばしで混ぜる。(熱湯は入れすぎないのがポイント)

お湯が粉に行き渡ったら、一まとめにして軽く練る。

蒸気の上がった蒸し器に、まとまった生地を一握り程度にちぎり、入れる。

蒸すこと15~20分。

蒸しあがったらすりこぎでつき、蓬も混ぜる。

手水をつけながら手で練り、きれいな緑色になるまで練る。

一口大にちぎって、丸めて、親指でギュッっと跡をつけたら出来上がり!

お好みで、あんこやきな粉をどうぞ!!

おチビもモリモリ食べてました。


母の味を堪能した週末でした!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年04月23日 21時07分18秒
コメント(6) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X