022938 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆ~たまの無添加生活

ゆ~たまの無添加生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆ~たま

ゆ~たま

お気に入りブログ

*POWER OF LOVE* ('▽'*)ユイママさん
おとなカレッジ eddieeさん
はやはや日記 はやてまる0519さん
Nagoyan Ca… キミドリ0401さん
素人ワイン日記&子… opuさん

コメント新着

 uAMnAVnV@ qytovgqo K7JzDa <a href="http://uvbfqiz…
 InnerBeauty@ 是非是非! はじめまして。フィニッシングスクールを…
 (’▽’*)ユイママ@ ご無沙汰です(´∀`*) お久しぶりっす(´ー`)ノ ヤッホー♪ パ…
 Maria@ おおお。 Esさんの説明がすごい。ふむふむ。 義…
 Es@ 揮発性の催涙性物質があるんですよね・・・ 水にさらさない限り、 その成分は壊れな…

フリーページ

2005年06月04日
XML
カテゴリ:食事
そろそろ梅の季節ですね~!!

ゆ~たまは、おととしから梅干を作り始めました。

昔ながらの作り方なので、とってもスッパイです。

でも愛情タップリ!うふふ。

そのおととしの時に、梅干と一緒に、

『梅肉エキス』というものを作りました。

ご存知ですか?あの真っ黒のトロ~っとしたヤツ。

梅のエキスが凝縮されているから、

ほんのちょっと舐めただけでも、

かな~~~~り、すっぱい。

でもこれ、結構効能が広いみたいです。

ゆ~たま父がくれた「おばあちゃんの台所の知恵」という本によると、

・胃腸病・腹痛・下痢・食あたり・原因不明の発熱の解熱

とありました。他にも、

・胸焼け・便秘

などなど、色々効果があるそうです。

ゆ~たま家では、風邪っぽくなったり、熱が出たりしたときに

スプーンの先にちょっとだけつけたものを舐めます。

そのスッパさが、何だか効く~!!(それって気のせい!?)って感じなんです、

作り方は、

1)青い梅を下ろす(酸が強いので瀬戸物の下ろし器がよいです)
2)それをガーゼで絞り、汁を鍋(ホーローなど)に入れて、
  とろ火でゆっくりと水分を蒸発させる。
3)アクを取りながら気長にゆっくりと煮詰め、黒っぽいネバネバした
  感じになれば出来上がり。

この、「気長に」が、結構長かった記憶があります…

1kgの梅から50gくらいしか作れないんですよ~!!

その50gに、たくさんパワーがあるんでしょうね。

おととしの梅肉エキスが、まだ現役でがんばってくれています!!

残った絞りかすは、砂糖と水をあわせて煮詰めると、梅ジャムになりますよ!

これも結構イケました。

さっ、今年も梅干つけるぞ~!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月04日 22時59分53秒
コメント(10) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X