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カテゴリ:食事
そろそろ梅の季節ですね~!!
ゆ~たまは、おととしから梅干を作り始めました。 昔ながらの作り方なので、とってもスッパイです。 でも愛情タップリ!うふふ。 そのおととしの時に、梅干と一緒に、 『梅肉エキス』というものを作りました。 ご存知ですか?あの真っ黒のトロ~っとしたヤツ。 梅のエキスが凝縮されているから、 ほんのちょっと舐めただけでも、 かな~~~~り、すっぱい。 でもこれ、結構効能が広いみたいです。 ゆ~たま父がくれた「おばあちゃんの台所の知恵」という本によると、 ・胃腸病・腹痛・下痢・食あたり・原因不明の発熱の解熱 とありました。他にも、 ・胸焼け・便秘 などなど、色々効果があるそうです。 ゆ~たま家では、風邪っぽくなったり、熱が出たりしたときに スプーンの先にちょっとだけつけたものを舐めます。 そのスッパさが、何だか効く~!!(それって気のせい!?)って感じなんです、 作り方は、 1)青い梅を下ろす(酸が強いので瀬戸物の下ろし器がよいです) 2)それをガーゼで絞り、汁を鍋(ホーローなど)に入れて、 とろ火でゆっくりと水分を蒸発させる。 3)アクを取りながら気長にゆっくりと煮詰め、黒っぽいネバネバした 感じになれば出来上がり。 この、「気長に」が、結構長かった記憶があります… 1kgの梅から50gくらいしか作れないんですよ~!! その50gに、たくさんパワーがあるんでしょうね。 おととしの梅肉エキスが、まだ現役でがんばってくれています!! 残った絞りかすは、砂糖と水をあわせて煮詰めると、梅ジャムになりますよ! これも結構イケました。 さっ、今年も梅干つけるぞ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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