|
カテゴリ:食事
昨日お友達と、油抜きのお料理について話していました。
どんなのが出来るかね~、なんて。 で、別に意識したワケではなかったのだけれど、 昨日の夕飯を作ってる最中に、 「油使わなくってもできるかも!?」 と思い立ち、やってみたもの二品。 その1)スナップエンドウのゴマ和え これは、簡単ですわね。茹でて、ゴマで和えるだけ。 その2)キノコともやしの蒸し煮 当初は、ガーリック炒めにする予定だったのだけれど、 そんな風に思い立ってしまったので、とりあえずチャレンジ! キノコ類(昨日はシメジ、エリンギ、まいたけ)って、 弱火でゆっくり空炒りすると、水分が出てくるんですよ~! だから、気長にやれば、油無しで炒めても、焦げないんです。 それに、気長と言っても、前回の梅肉エキスほどではないので(笑) で、ずぼらー・ゆ~たまは、昨日は炒めず、 フライパンにキノコをドバッと入れて、弱火で蓋をして放っておきました。 暫くするとかなりの水分が出てきたので、そこにもやしを投入し、また蓋をする。 もやしに火が通ったところで、テキトーに味付け。 昨日は、醤油ベースに塩と一味を入れたのですが、 なんだかボヤっとしていたので、 やっぱり、ガーリック風味にムリヤリしちゃいました。 後からニンニクのみじん切りを入れる形になったのですが、 最初の時点で入れておいても良かったかも。 オススメの油ヌキ料理があったら、教えてくださいね~! ただし、簡単なものに限る(笑)! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
|