022948 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆ~たまの無添加生活

ゆ~たまの無添加生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ゆ~たま

ゆ~たま

お気に入りブログ

*POWER OF LOVE* ('▽'*)ユイママさん
おとなカレッジ eddieeさん
はやはや日記 はやてまる0519さん
Nagoyan Ca… キミドリ0401さん
素人ワイン日記&子… opuさん

コメント新着

 uAMnAVnV@ qytovgqo K7JzDa <a href="http://uvbfqiz…
 InnerBeauty@ 是非是非! はじめまして。フィニッシングスクールを…
 (’▽’*)ユイママ@ ご無沙汰です(´∀`*) お久しぶりっす(´ー`)ノ ヤッホー♪ パ…
 Maria@ おおお。 Esさんの説明がすごい。ふむふむ。 義…
 Es@ 揮発性の催涙性物質があるんですよね・・・ 水にさらさない限り、 その成分は壊れな…

フリーページ

2005年06月07日
XML
カテゴリ:食事
昨日お友達と、油抜きのお料理について話していました。

どんなのが出来るかね~、なんて。

で、別に意識したワケではなかったのだけれど、

昨日の夕飯を作ってる最中に、

「油使わなくってもできるかも!?」

と思い立ち、やってみたもの二品。

その1)スナップエンドウのゴマ和え

これは、簡単ですわね。茹でて、ゴマで和えるだけ。

その2)キノコともやしの蒸し煮

当初は、ガーリック炒めにする予定だったのだけれど、

そんな風に思い立ってしまったので、とりあえずチャレンジ!

キノコ類(昨日はシメジ、エリンギ、まいたけ)って、

弱火でゆっくり空炒りすると、水分が出てくるんですよ~!

だから、気長にやれば、油無しで炒めても、焦げないんです。

それに、気長と言っても、前回の梅肉エキスほどではないので(笑)

で、ずぼらー・ゆ~たまは、昨日は炒めず、

フライパンにキノコをドバッと入れて、弱火で蓋をして放っておきました。

暫くするとかなりの水分が出てきたので、そこにもやしを投入し、また蓋をする。

もやしに火が通ったところで、テキトーに味付け。

昨日は、醤油ベースに塩と一味を入れたのですが、

なんだかボヤっとしていたので、

やっぱり、ガーリック風味にムリヤリしちゃいました。

後からニンニクのみじん切りを入れる形になったのですが、

最初の時点で入れておいても良かったかも。

オススメの油ヌキ料理があったら、教えてくださいね~!

ただし、簡単なものに限る(笑)!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年06月07日 09時05分48秒
コメント(8) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X