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夕焼け雲

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マコねこ@ Re:ふぐママ (室井滋) お気に入りにもらってくね~ よろしくお願…
朱音!@ Re[1]:神去なあなあ日常 (三浦しをん)(02/03) けんとまん1007さん >これ、面白かった…
けんとまん1007@ Re:神去なあなあ日常 (三浦しをん)(02/03) これ、面白かったし、清々しかったですね…
♪ぴょん吉@ Re[2]:幕末裏返史 (清水義範)(01/30) 朱音!さん おはようございます♪ >…
朱音!@ Re[1]:幕末裏返史 (清水義範)(01/30) ♪ぴょん吉さん なかなか面白かったですよ…

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2002.12.12
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カテゴリ:さ(ざ)
食のエッセイ…といえばそうなんだけれどいわゆるグルメな話ではなく、また「B級グルメ」でもない作者独特の視線から見られているところがうれしい。

たとえば「うどん」に関する東西の違い。
普通、「関東のうどんは色が真っ黒で…」とか「うどんはさぬき(あるいは稲庭、水沢etc)に限る!」のような話題になるとおもうのだが、作者の場合はそうはいかない。
「マロニーちゃん」という章で書かれているのだが、関東人の彼女には「飴ちゃん」「お芋さん」「おうどん」のような関西風の言い回しは奇妙に聞こえると言う。私なんかは関西文化圏(おおげさ)出身だから、「おうどん」は「おうどん」であって、それは「お+うどん」ではなく「おうどん」という一語であるかのように発音しているのだけれど。(で、「ど」にアクセントがあるのね)もちろん「きつねうどん」はきつねうどんであって「おきつねうどん」とか「きつねおうどん」ではないのだけれど(笑)「今日はあんましお腹空いてへんから、おうどんにしとこか」っていうように、「うどん」全般について話すときは「おうどん」だよな。(しかし妙な例文だ(^^ゞ)
う~ん、日本語って難しい、というか文化をわかりあうのって大変ね、と思った章でした。


食のほそみち

「突撃!昨日のばんごはん」
・筑前煮
・温野菜のサラダ(二色アスパラ、ブロッコリー、アルファルファ)
・納豆
・白菜と大根の味噌汁





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Last updated  2009.03.24 23:21:26
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