|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:料理
みなさんはご家庭で、お店で食べるような ジューシーで柔らかい鶏肉を焼く事って出来ますか
私自身、料理ってそこまでヘタではないつもりでも 鶏肉を焼くのだけは苦手・・・ 身は固くなるし、パサパサモサモサになって 何度やっても失敗で、味はソースで誤魔化すしかなく 家では食べたくなくなってるのが本音
ところが以前、某TV番組で目からウロコの事をやってました 即これを試した所、味にウルサイ夫にも大好評で、 とっても簡単で、見事にジューシーで美味しく出来るので もっと早くに教えてちょうだいよ~って叫んでました で、今晩も焼いてあげたら、夫は美味しい美味しい と連呼して、私の分まで食べられてしまいました
合言葉は『ジューシーライン』 簡単に言うと、鶏肉が焼ける時に身が赤から白に変わりますよね ジューシーラインとは、その赤と白の境の線の事で それを見逃さずに焼く事なんです 焼き方の順序としては、 1.火をつけず、冷たいままのフライパンへ適量の油を塗る 2.鶏肉を皮の方を下にし置く 3.火をつけ、中火でゆっくりと焼く 4.下から徐々にジューシーラインが上がってくる 5.半分になった所で、ひっくり返し裏面も焼く 6.上下のラインがドッキングしたら、出来上がり
たったこれだけの手順で、肉汁たっぷりの鶏肉ソテーが出来ます 味付けなんて、塩・胡椒だけで十分 是非、試して下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|