|
テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:パン作り
今日はパウンド型でチーズ入りミニ食パンを作りました でも折角2次発酵まで順調に膨らみ後は焼くだけだった その時に悲劇が起こってしまいました~。 オーブンの扉を開けて天板を出そうとした時 天板がイキナリ滑ってきて、熱さの為とっさに手を離してしまい 持っていたパンがケースごと床に・・・。逆さまにならなかったので良かったのですが 見事にパンは縮んでしまいました~。 我が家のキッチンは狭いのでオーブンの置き場所が変な所?にあるので 仕方がないのですが、とても悲しかったです。 駄目もとで焼きましたが表面が硬くなってしまい失敗してしまいました。 でも以外にフランスパンの様な感じで美味しかったので不思議です。 今日はたたんでチーズを織り込んで焼くときに切り込みを入れてオリーブオイルを たらして焼くミニ食パンで二次発酵はオーブンでやると時間がかかるので 蒸し器を温めてその中に入れて発酵させたので短時間で膨らみ 焼き上がりを楽しみにしていたのに・・・ 広いキッチンが欲しいで~~す
娘のお友達用にスイートポテトを又焼きました~。。 マフィンにしょうと思ったのだけど疲れちゃって計画変更しました~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|