★黒ゴマたっぷり!黒ゴマケーキ★
今日は久し振りにパウンドケーキを焼きました。黒ゴマのペーストがたっぷり入った黒ゴマケーキです。 パウンドケーキはバターを沢山使うのでカロリーが高くなってしまうのであまり作らない様にしていますが甘い物が食べたくなってしまいつい作ってしまいました バターをマーガリンに変えて砂糖もレシビより30g減らして作ってあります。焼いて直ぐにを撮ったので切り分けた写真は後程UPしたいと思っています。 普通のパウンドケーキの材料と黒ゴマペーストで作りました。 <材料>小麦粉80g BP小さじ半分 砂糖70g 卵2個 黒ゴマペースト40g 白ゴマ適宜170℃のオーブンでで40分焼きました。 腰の痛みはお陰様で大分楽になりました。<追加画像です> マーガリンが少なめなのでしっとり感が足りないので生クリームを添えて頂くと丁度いいのですがカロリー控えめの意味が無くなってしまうので今日はこのままで頂きました