|
カテゴリ:☆お料理☆
ダメダメ主婦の私ですが、料理は大好きです。
先日、たくさんキウイをいただいたので、ジャムを作ってみました。 ネットで材料を調べました。(ネットって便利!) 材料は、 ・キウイ7個くらい ・砂糖 ・ハチミツ ・レモン汁 ・白ワイン キウイの皮むきって手が痒くなるので苦手ですが、おいしいジャムが出来上がった喜びを想像して、頑張りました^^ 切ったキウイを鍋に入れ、3時間ほど砂糖とハチミツ・レモン汁に漬け、あとはコトコト煮て、最後に白ワインを入れてみました。 部屋中に甘酸っぱい香りが広がって、「そういえばお母さんがよくイチジクジャムを作ってくれたなぁ」なんて思い出してみたり^^ 出来上がりは・・・ 失敗(>_<) すんごい固いの!! ジャムは煮過ぎると固くなるそうです(泣) でも味はおいしい!! 固くて、パンに塗ったりは出来ないので、ヨーグルトに混ぜて食べています♪ 色がグロテスクなので、写真の掲載は控えますw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆お料理☆] カテゴリの最新記事
|