今日は一人。GW中で、サイトを更新してもきっと常連さんはお忙しいはず。
そこで今日はお料理紹介第二弾で~す。
一人ランチの方、食欲のない方いかがですか?
夏の豆腐サラダ
TVで見たような気がします。
シンプルでヘルシー。
××材料××
豆腐 1パック
トマト 1個
海草 適宜
醤油 適宜
ごま油 適宜
××作り方××
豆腐の水気を切る。
8~10等分にする。
トマトをさいの目切りにする。
海草を戻す。
トマトと海草を豆腐の上に載せる。
醤油・ごま油をまわしかける。
なんて簡単なんでしょう。夏にも美味しい。
私の大好きごま油がここでも大活躍です。
豆腐の水は良く切りましょう。。。
ツナと大根のスパゲティー
友達に教わりました。
以来私のお気に入りで、家で作るのはこれオンリー。
超シンプル。なので飽きないのです。
××材料(一人前)××
パスタ 80~100グラム
ツナ缶(オイル含の方がベター) 1缶
大根 2・5センチ程度
××作り方××
大根は、皮をむいて摩り下ろし、軽く水気を切る。
ツナ缶とあわせる。
麺はアルデンテにゆでる。
茹で上がった麺に先ほどの大根&ツナをかけ、醤油をまわしかける。
好みでかいわれ、ブロッコリースプラウトを飾ってもよし。
なんて簡単~。
レッツトライ!
日記を書いている間に私のパスタも出来上がりました。
ということで、いただきま~す。