ダ!鶏だしきしめん鍋
◆鶏だしきしめん鍋◆ダンナがうどんすきを食べたいと言ってたので、美味しそうだったしたまには良いかなーと思い、きしめんでしてみました。鶏がらを水洗いして(一度サッと下ゆでするのがベストだけど面倒なので…)土鍋に水、生姜の切れ端(好きな人はタップリ、今日は臭み消しなので、スライス2枚だけ)白ネギの青い所を入れ、鶏がら投入。こまめにアクを取りながらグツグツ。今日は3時間は煮込んだかな。鶏がらを取り出し、食べれそうな所があれば手で外して、また鍋の中に。出汁用昆布を入れ、火を消して放置プレイ。しばらく置いて、もう一度火を付け、沸騰直前に昆布を取り出す。酒、醤油、塩、本だし、昆布茶などで味を整え、白菜、エノキ、厚揚げ、皮をはずして一口大に切った鳥もも、豆腐、きしめんを入れて煮えたら出来上がり!小口切りのネギ、柚胡椒を添えてどうぞ!きしめんって美味しいですよね!たまにしか食べないのがもったいない位美味しかった♪冬の間に何度か登場しそうな鍋です。画像を入れようといつも思うんですが、子供が小さいので、さぁー出来た!急いで急いで喰うべし!喰うべし!って感じです。(早く食べないと邪魔されるので…悪魔の11ヶ月です。。。)