手作り料理♪
「お姉たん」が何を考えたか、私たちの夕食を作るようになって、早一週間になります。昨日は「マカロニとミックスベジタブルの卵とじ」でした。大根、人参、じゃがいも、キャベツ、しいたけを細かく切ってゆで、マカロニをその中に入れ、仕上げに溶き卵を入れて終わりです。卵は3個のうち2個は卵黄だけにして巣篭もりにし、ビーグルさんたちがもらいます。残り1個の卵黄と3個分の卵白を溶き卵にするというわけです。書いてしまえばどうってことがないことなのですが、水の量が少なすぎたようで、一部焦げてしまいました。まあ、焦げなんて気にしませんがね。今日は「牛肉と彩り野菜のトマトスープ マカロニ入り」です。人参、じゃがいも、ブロッコリー、ピーマン、トマトを細かく切ってゆで、マカロニを入れてさらにゆで、牛肉を適当な大きさに切ってその中に入れて加熱しておしまいです。昨日の反省に基づき、水を多めにした「お姉たん」ですが、今日は水が多すぎです。さらに、どんな感じにできているのかな~って試食までして、「う~っ、まず!」などと言っておりました。私たちからしてみれば、とてもおいしいのですが、「お姉たん」の口には合わなかったようです。卵が大好きな一子が担当しました。