豚挽き肉の炒め物
昨日、ヒトさんたちの夕食となった「豚挽き肉の炒め物」。参考にしたのは、「こうちゃんの簡単料理レシピ」というブログを運営している方が出している本「こうちゃんの簡単料理レシピ2」です。本当は1~3までそろえたかったのですが、近くの書店にあったのが2だけだったのです。楽天ブックスでは1~3まで購入できます。まあ、本の宣伝をするのが目的ではないのですが、初心者でも簡単に作れます。しかも、おいしい!のです。昨日の夕食のメニューに戻りますが、作り方はいたって簡単です。豚挽き肉400g、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1、にんにく2かけ(みじん切り)、しょうが2かけ(みじん切り)をフライパンで混ぜてから、火をつけて炒めます。トマト4個(湯むきしてみじん切り)、ピーマン2個(みじん切り)、たまねぎ1個(みじん切り)、チリパウダー小さじ1、レモン汁大さじ2、塩小さじ2、オリーブオイル大さじ2、ブラックペッパー適当な量をボウルで混ぜ、冷蔵庫で寝かしてなじませておきます。レタスを6枚、千切りにします。お皿に、レタス、お肉、野菜ソース、と盛り付けて終わり。すごく簡単にでき、なおかつ、とてもおいしいのが、「こうちゃんレシピ」の特徴です。ぜひお試しあれ。気まぐれにお料理をする「お姉たん」担当。