超ラベンダー石けんと卵のシャンプーバー
今日は冬休み前の唯一家でゆっくり過ごせる日でした。年末に向けて部屋掃除しなくっちゃね、と思いつつ、ふと気がつくと・・・・石けん作ってました~ヾ(@^▽^@)ホント私ってば片づけ・掃除が嫌いなんです~。ほかの家事は大好きなんだけどねー。ま、そんな愚痴はさておき、今日また怒濤の2本仕込みです。一つは超ラベンダー石けん。何が超ラベンダー?まずメインのオイルがラベンダーインフューズドのオリーブオイル。とおってもラベンダーのいい香りになりました。で、オプションに以前出先で見つけたラベンダー蜂蜜、それとラベンダーパウダーをたっぷり練り込み、もちろん香りのラベンダーメインで仕上げました。あ~、水分もラベンダーティーにすればよかった、とちょっと後悔。どんな石けんに仕上がるんでしょう?もう一つは卵のシャンプーバー。以前つぐみんまぎーさんにいただいた卵の石けんがとってもよくって、ぜひ自分でも、とチャレンジしてみました。レシピはたおさんの卵とココナッツミルクのシャンプー石けんがベースです。たおさんのレシピはココナッツオイルが多いので、椿オイルをメインに、マカデミアナッツオイルやアボカドオイルを配合しました。本の写真だとマカデミアのピンクの石けんになっていますが、メインを替えたので温かみのあるベージュになりました。ただ・・・・・今ひとつ失敗に気づきました!ココナッツミルク入れた分水分減らすの忘れた!たおさんのレシピ見て、パウダー入れるのと同じ感じかな?と思ったのですがよく見るとこれはやっぱり水分量として数えてるよ~~~。ということはこの石けんの水分量45%くらい?がーーーーん、多すぎじゃん。。。。Σ(|||▽||| )今見たらそれより先に保温箱に入れたラベンダー石けんよりずっと早く固くなっているので保温箱から出してしまいました。今これで固まってくれているなら大丈夫かな?でもきっととろけやすいだろうな~。さて、ココナッツミルクは缶詰を開けたので、40gほど使ってあとはほとんど残ってしまいました。さてこれをどうしたものか・・・・・・・・・・と、こうなりました。ココナッツミルクとあずきの寒天です。明日のおやつです~。