アメリカ旅行記の途中ですが
健康法師、またまたモニタープレゼントに当選!(●^・^●)
これで和風や中華の料理を作ってください、
ということでしたので、アップします。
ふわふわ天津飯です。
これ、だし要らずで、オムレツ風に焼いた卵がふわふわ!
おいしいよ~。
いただいたのは
*タイ ナンプラー
*鮭しょっつる
*いさだ醤油
今日はそのなかから いさだ醤油を使って作りました。
干しエビの香りがしたので、だし無しで(台無しじゃないよ(;^_^A アセアセ・・・)使えると思ったんです。
いさだ って、オキアミの仲間で
これまでほとんどが食用としては使われてなかったんですって。
でも、イサダは「エビよりもエビの風味をもつ」と言われてたそうで
それを魚醤にすることに成功して いさだ醤油 ができたんですって。
エビの風味がするはずですねー。
材料 4人分
ご飯 好みの量
卵 3個ずつ4回作る 12個
3個につき
いさだ醤油 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
かにかま たれの分から4個取り分けておく 1個分
たれ(4人分)
水 1.5カップ
いさだ醤油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
白ネギ 1本
乾燥 キクラゲ大 4本
かにかま 卵に入れるのと合わせて 1パック
作り方
- 乾燥キクラゲは水に浸して半日ぐらい置き、こするようにして洗い、千切りにする。
- 白ネギは縦半分に割り、芯を取り出し、千切りにする。芯も千切りにする。
- 容器に片栗粉と水をいれ、水溶き片栗粉を作る
- 鍋にタレ用の水1.5カップと1と2を入れ、火にかける。沸騰したらタレ用の★印を入れ、3をかき混ぜながら入れ、30秒ほど火を通したら、火を止める。
- 卵を3個溶き、とり分けておいたカニカマを一つ、ほぐして入れ★しるしも入れてよく混ぜる。ご飯をよそっておく。
- フライパンを、水滴がついたらじゅうっと音がするぐらいまで熱し、卵を入れて、大きくゆっくりかき回しながら5回ぐらい回したら火を止める。
- ご飯の上に乗せる。卵はこんな感じ。
- 上から4を4分の1かける。出来上がり。
卵は好みの柔らかさにしてね。
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