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健康法師のレシピと たまに徒然草

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2024年10月03日
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カテゴリ:野菜 果物

フーディストパークさんから

にんべん の鰹節をいただいたので

ゴーヤの味噌和えを作りました。


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分量  2人分
ゴーヤ  2分の1(適宜)
味噌   大さじ2
砂糖   大さじ1
にんべんのやわらかソフト削り 2分の1袋  

作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切って種を抜き、5ミリぐらいの厚さに切って、熱湯で1~2分茹でる。
  2. ザルに上げて、冷凍庫で5分ぐらい冷やして色止めする。(忘れないようにタイマーをしてね)
  3. その間に味噌と砂糖を混ぜておき、2のゴーヤとよく混ぜる。
  4. 鰹節をかける。
これはかつお節をあとからかけるのがポイントです。
より、鰹節の風味を感じられます。
分量は全部適当でいいですよ。
好みの量で作ってくださいね。


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最終更新日  2024年10月17日 11時07分22秒
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