健康法師の 大根の皮で切り干し大根&ひじきの炒め煮
節約料理レシピ今日は大根の皮を使った節約レシピです。健康法師は 買った切り干し大根より皮を干したものの方が歯ごたえがあって好きだなあ。 【節約レシピ大募集】おでんなどで厚く剥いた大根の皮をざるに広げてお日様に干し、切り干し大根を作ります。半日でもいいですが、健康法師は3日ほど干します。材料 4人分~大根の皮 3分の1本分乾燥ひじき 一袋揚げ 1枚人参 1本輪切り唐辛子 (適宜)炒め用サラダ油 大さじ1みりん 大さじ3砂糖 大さじ3 醤油 大さじ4厚くむいた大根の皮を千切りにし、ザルに広げ、時々混ぜながら半日~3日ぐらい干す。1の切干大根を、サッと洗って、20分ぐらい水につけて戻し、よく絞ります。ひじきは、熱湯に10分ぐらい浸して戻す(水だと30分ぐらい)人参は千切りに。フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒め、人参に油ががよーくなじんだらヒジキを炒め、切り干し大根と調味料を入れて、炒め煮する。全体に味が絡めばできあがりです。