429846 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

雑貨たんけん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 7, 2010
XML
カテゴリ:おうちごはんたち

May 5 2 zakka tanken

ぼんやりしているうちに、前の日記から一ヶ月以上も経ってしまいました。
お元気でお過ごしでしたでしょうか。

GWもすっかり終わってしまいましたね。
我が家は遠出することもなく、
近場(神楽坂や表参道など)でうろうろしていました。
また日記で紹介しますね。

そしてそして、GWの間、生まれてはじめてパンを焼いてみました。
上の写真のシンプルなプチパンです。
出来なかったことができるようになるって楽しいものですね。

いきなり天然酵母パンなんて無謀なようでしたが、
なんとなく作ってみたら、意外とうまくいきました。
きっと、気温などがぴったりだったのかもしれません。


おいしい天然酵母パン

こちらの本を参考にしました。
丁寧な写真の説明がとってもわかりやすくて、
超初心者の私でも簡単に出来ました。


ホシノ丹沢酵母パン種 500g


海の精・やきしお(プチソルト) 10g【マクロビオティック・オ-サワジャパン】

天然酵母パン種と、
お塩の味も重要なようですので、こちらを購入しました。
強力粉・無塩バターをスーパーで購入して、
その他は家にあるものでできるので、ケーキより手軽かもしれませんね。
砂糖はきび砂糖を使ってみました。


May 5 6 zakka tanken

連休最終日、あまりに風が心地よいので、
ベランダでパスタランチ。
ランチの時間に合わせてプチパンを焼きました。
焼きたてって何でこんなに美味しいのでしょう~。

写真の奥に写っているのは 美味しいので無印良品でリピート買いしている
オーガニックのエクストラバージンオリーブオイル。
楽天でも取り扱いがあるようですね。
塩・黒こしょうと一緒にパンにつけると美味しいです。



【有機JAS】ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル 500ml_


May 5 5 zakka tanken

ロールケーキも作ってみました。
最近、友達のayamlinさんに触発されて、すっかりロールおたくに?!
夫がクリーム好きなので、たまにはいいかと
クリームをたくさん入れてみました。
でも巻き終わりにあまり塗らなかったので、
なんだか変な形に(笑)。

梅雨に入る前まで、ベランダランチがこれからも楽しめそうです。

 
5style_Blue.gif 

バナー

ランキングに参加中です。
応援クリックしていただけたら嬉しいです。









 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 7, 2010 05:21:57 PM
[おうちごはんたち] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X