全て
| カテゴリ未分類
| 雑貨たち
| 花たち
| ほのぼのたち
| 音楽たち
| カフェ・レストランたち
| 旅たち
| おやつたち
| おうちごはんたち
| 本たち
| 映画たち
| こどものこと
カテゴリ:おうちごはんたち
ぼんやりしているうちに、前の日記から一ヶ月以上も経ってしまいました。 お元気でお過ごしでしたでしょうか。 GWもすっかり終わってしまいましたね。 我が家は遠出することもなく、 近場(神楽坂や表参道など)でうろうろしていました。 また日記で紹介しますね。 そしてそして、GWの間、生まれてはじめてパンを焼いてみました。 上の写真のシンプルなプチパンです。 出来なかったことができるようになるって楽しいものですね。 いきなり天然酵母パンなんて無謀なようでしたが、 なんとなく作ってみたら、意外とうまくいきました。 きっと、気温などがぴったりだったのかもしれません。 おいしい天然酵母パン こちらの本を参考にしました。 丁寧な写真の説明がとってもわかりやすくて、 超初心者の私でも簡単に出来ました。 ホシノ丹沢酵母パン種 500g 海の精・やきしお(プチソルト) 10g【マクロビオティック・オ-サワジャパン】 天然酵母パン種と、 お塩の味も重要なようですので、こちらを購入しました。 強力粉・無塩バターをスーパーで購入して、 その他は家にあるものでできるので、ケーキより手軽かもしれませんね。 砂糖はきび砂糖を使ってみました。 連休最終日、あまりに風が心地よいので、 ベランダでパスタランチ。 ランチの時間に合わせてプチパンを焼きました。 焼きたてって何でこんなに美味しいのでしょう~。 写真の奥に写っているのは 美味しいので無印良品でリピート買いしている オーガニックのエクストラバージンオリーブオイル。 楽天でも取り扱いがあるようですね。 塩・黒こしょうと一緒にパンにつけると美味しいです。 【有機JAS】ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル 500ml_ ロールケーキも作ってみました。 最近、友達のayamlinさんに触発されて、すっかりロールおたくに?! 夫がクリーム好きなので、たまにはいいかと クリームをたくさん入れてみました。 でも巻き終わりにあまり塗らなかったので、 なんだか変な形に(笑)。 梅雨に入る前まで、ベランダランチがこれからも楽しめそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 7, 2010 05:21:57 PM
[おうちごはんたち] カテゴリの最新記事
|