|
テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物
自家製ヨーグルトにメープルシロップを
かけるのがマイブーム。 こんなの、何にに見えますか~? わたしは最初左側に鼻があるねずみみたいだな~!と思って 撮ったら、時間の影響で 子供を抱いたとっても元気なカーサン に見えるようになっていました。^^ <(ギリシャ)ヨーグルトを自分で増やす方法> ギリシャヨーグルト パルテノって美味しいですよね! これ1パックを30℃に温めた牛乳1Lによーく混ぜて(ヨーグルトの 濃度が高いので、違う容器で同量位の牛乳で割って、溶けやすくして から牛乳パックに入れてかき混ぜるのがお勧めです) 保冷袋で1~2日置いておくと、自家製ヨーグルトができますよ~。 (室温で出来上がる時間が違います) オーブンの30℃の発酵でも出来るけど、節電のため「温太くん肩用ベルト」 (レンジで1分温めます)を牛乳パックに巻きつけて、発酵を促します。 (使う容器、スプーンはアルコールで消毒しておきます) 以前はケフィアで作っていたけど、コチラの方が断然美味しいと 思います。お試しあれ~! 一般に売られているヨーグルトがしょっぱく感じられて、買えなく なってしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014/06/06 02:11:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[人間にとって大切なコト=食べ物。飲み物] カテゴリの最新記事
|