出産の為、しばらくお休みします・・・。
ブログ更新がなかなかできずにいますが、体調を見ながら色々作っては楽しんでいます。今年は梅を購入するチャンスを逃したのがひとつ残念ですが・・。先日はとても大きな冬瓜をもらい、料理するのが初めてなのでネットで料理法を調べて浅漬け、煮物やスープを作りました。まだ他にも料理法がありデザートにも使えるそうで便利な野菜だな~と思いました。煮るとつるっとして味もよく染み込んでとっても美味しいですね~。食べきれない分は適当な大きさに切って密閉袋へ入れて冷凍保存しました。冷凍保存といえば、以前図書館で史上最ラクフリージング大革命を借りて小松菜、カボチャ、ジャガイモ、白菜やきゃべつが下処理なく冷凍出来ることを知り驚きました。切るだけで手間も無く食材の無駄もなくなり冷凍が楽しくなり、料理時間も短縮されてとても便利です!出産も間近になっているのでいつ入院してもいいようにあれこれ・・と少し多めに作っては冷凍。今日のお昼に夕飯用と冷凍用にカレーピラフを3合炊き、久しぶりにパン作りをして炊飯器で焼いているところです。また近々ブログ更新が出来たらと思っています。